В конце января 2016 года группа молодых людей из Москвы, решила провести совместные выходные на Балтике, в Калининградской области. По счастливой случайности, я стала гидом этой удивительной компании, как оказалось позже, коллег, устроивших себе корпоративный выезд.
Предводитель и инициатор этой поездки - Алсу забронировала экскурсии для своей группы в составе 12-ти человек, сообщив заранее, что свой транспорт есть.
Я обрадовалась и отправилась встречать ребят в назначенный день у гостиницы. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что транспорт - это 3 легковых автомобиля, взятые в прокат в Калининграде, в которые уже рассаживались мои туристы с ожиданием ярких впечатлений от предстоящей поездки в Янтарный. По плану я должна была сесть в ведущую машину, и мы должны были ехать от места к месту, где мне и предстояло уже показывать, рассказывать и удивлять. Меня больше всего расстроило, что те ребята, которые поедут за нами, будут обделены информацией, так как во время экскурсии гид говорит, не переставая. Я не знала, как быть, вспомнила случай, как однажды уже проводила экскурсию по рации на двух автомобилях, но рации с собой не было. Алсу и ее друзья предложили включить режим конференции на мобильных телефонах, и мы отправились в путешествие по Самбийскому побережью.
Каждый раз, делая паузу, я проверяла: "Как связь? Слышно хорошо?"
И на том конце провода раздавались довольные ответы: "Все отлично!"
Времени у нас было немного, но мы успели проехать по самым важным местам Самбийского полуострова и познакомиться с удивительными местами побережья. Приятно было смотреть на довольные лица ребят, несмотря на то что погода была прохладная.
На следующий день со мной была уже рация (такая полезная штука!), тем более, что к нашей группе должны были присоединиться вновь прибывшие коллеги.
Мы отправились на обзорную экскурсию по Калининграду. Часто к нам подключались таксисты (каналы-то общие), но нам это не мешало, и так мы познакомились с нашим необычным городом, его историей, судьбой, архитектурой. В завершении мы сходили в гости к Фрау К и узнали, как жили кёнигсбержцы, как строили свои дома, какую приобретали мебель, и пытались разгадать функции разных предметов довоенного быта.
Поездку на Куршскую косу я предложила сделать ребятам самостоятельно, тем более что у всех были гаджеты, и загрузить приложение "Куршская коса" достаточно просто.
Так закончилась одна из ярких поездок, в которой я была гидом.
В очередной раз хочется поблагодарить моих туристов. которые постоянно мотивируют к новому и делятся идеями отдыха!
И самое главное: я давно ждала татар. И вот они прибыли. Алсу, Юнус - огромное Вам спасибо за участие в моем эксперименте про немцев, русских и татар! Вы помогли утвердить идеи национального духа!!!!